CIBI CURATIVI

Elenco dei cibi e delle erbe commestibili che contengono sostanze che possono aiutare a curare alcuni disturbi. Gli alimenti sono divisi in base all’apparato per il quale presentano dei vantaggi.

Si precisa, per coloro che non fossero studenti, che tutte le informazioni contenute in questa pagina non sostituiscono in alcun modo visite mediche,  consigli e consulenze personalizzate da parte del personale medico e che quindi come tali non devono essere intese. CONSULTARE IL PROPRIO MEDICO PRIMA DI SEGUIRE I CONSIGLI ALIMENTARI FORNITI !

PER L’APPARATO GASTROINTESTINALE:

– cardamomo: utile per curare le gengive irritate, le emorroidi e il colon irritabile;

– fieno greco: combatte il reflusso gastroesofageo;

– finocchio: mangiato in grandi quantità quando si soffre di colite, sfiamma velocemente l’intestino;

– menta: allevia i bruciori di stomaco e aiuta a digerire;

– rabarbaro: la radice cura la stipsi;

– riso integrale: cura colite e gastrite (in elevate quantità, l’amido può però generare reflusso gastroesofageo);

– salvia: aiuta a digerire.

PER L’APPARATO GENITOURINARIO:

asparago: contiene vitamina A, C e vitamine del complesso B; è diuretico e perciò ha un’azione efficace contro gli edemi e il ventre gonfio da ritenzione di liquidi. Tuttavia, non bisogna mangiarlo troppo di frequente in quanto irrita i reni.

– baccello dei fagioli: come i fagioli in esso contenuti (e soprattutto l’acqua di cottura dei fagioli), ha azione diuretica e protettrice dei reni;

– carciofo: diuretico, anti-gottoso, anti-renella e depurativo del fegato. Le funzioni sull’apparato urinario sono svolte più dalle radici che dalle foglie normalmente consumate.

orzo: il decotto cura la cistite;

– ortica: 2-3 tazze di infuso al giorno curano la prostatite e l’ipertrofia prostatica;

peperoncino: cura l’incontinenza;

– porro: facilita l’eliminazione dei calcoli renali e disinfetta le vie urinarie;

– salvia: allevia i sintomi della menopausa (soprattutto caldane e sudorazione eccessiva), aumenta il flusso mestruale in chi lo ha scarso e lo riduce in chi lo ha abbondante; inoltre, regolarizza il ciclo;

– semi di zucca: curano l’adenoma prostatico;

– zafferano: riduce i dolori mestruali.

PER L’APPARATO RESPIRATORIO:

– aglio e cipolla rossa: mangiati crudi, prevengono e curano le malattie respiratorie;

– ginepro: cura l’asma e il catarro;

PER L’APPARATO CUTANEO E GLI ANNESSI CUTANEI:

– avocado: rallenta la formazione di rughe grazie ai suoi antiossidanti; inoltre, rallenta la caduta dei capelli;

latte di cocco: da bere 2 volte al giorno, elimina le rughe;

miele: cura le labbra screpolate e gli eczemi cutanei;

– radicchio rosso: l’acqua di cottura riduce la caduta dei capelli.

PER L’APPARATO OSTEOARTICOLARE:

– peperoncino: cura i dolori reumatici;

– cavolo nero, cavolo cappuccio e cavolfiore: ricchi di zolfo, mantengono sane le articolazioni;

arance, albicocche e banane: mangiate dopo aver sudato eccessivamente, reidratano e rimineralizzano.

PER L’APPARATO CARDIOVASCOLARE:

– aglio: cura l’ipertensione lieve;

– albicocche: sono consigliate dopo una forte emorragia;

– olio di girasole: scioglie le placche aterosclerotiche;

– zafferano: combatte l’insufficienza venosa;

PER IL SISTEMA NERVOSO CENTRALE:

– anacardi: danno energia quando si soffre di stanchezza mentale;

– zafferano: antidepressivo e ansiolitico;

PER I DENTI E IL CAVO ORALE:

– chiodi di garofano: masticarli fa passare il mal di denti;

– mele rosse: sfiammano le gengive irritate;

ALTRO:

baccello dei fagioli: consumato prima dei pasti, riduce l’assorbimento degli zuccheri;

noci e mandorle: hanno azione antiinfiammatoria e anticellulitica.

TORNA ALLA PAGINA DI NUTRIZIONE

Lascia un commento