DIETA ANTICOLESTEROLO

Il colesterolo alimentare è importante per mantenere l’integrità delle membrane cellulari e per produrre ormoni, soprattutto quelli sessuali. Una dieta equilibrata deve prevedere l’assunzione di una minima quantità di colesterolo affinché sia mantenuta la salute.

Tuttavia, nella dieta occidentale la quantità di colesterolo assunto eccede il necessario, causando problemi cardiovascolari e accumulo di peso. Ecco perché bisogna conoscere gli alimenti che contengono troppo colesterolo e concederseli solo una volta ogni tanto, mangiando invece più spesso gli alimenti che ne sono privi o che ne contengono molto poco.

Ecco quindi una lista di cibi che non devono essere consumati (o che devono essere consumati con moderazione) e di cibi che possono essere consumati tranquillamente per impostare una dieta anticolesterolo alto.

(Consulta anche la pagina ATEROSCLEROSI del sito www.lezionidimedicina.altervista.org per saperne di più sui danni del colesterolo e di una dieta ricca di grassi animali).

Si precisa, per coloro che non fossero studenti, che tutte le informazioni contenute in questa pagina non sostituiscono in alcun modo visite mediche, consigli e consulenze personalizzate da parte del personale medico e che quindi come tali non devono essere intese. CONSULTARE IL PROPRIO MEDICO PRIMA DI SEGUIRE I CONSIGLI ALIMENTARI FORNITI !

CIBI RICCHI DI COLESTEROLO:

– Carne rossa

– Cacciagione

– Pancetta

– Pollo fritto o alla griglia

– Pesce fritto o alla griglia o impanato

– Frattaglie (fegato, cervello, ecc.)

– Verdure alla griglia

– Lardo

– Burro

– Margarina

– Strutto e alimenti che lo contengono (es. piadina)

– Alcuni formaggi: grana padano, gorgonzola, toma, raschera, roquefort, pecorino, feta, parmigiano reggiano, groviera, fontina, caprice des dieux, provola, scamorza, crescenza, robiola, camembert, emmenthaler, ecc.

– Latte intero

– Gamberetti, calamari, ostriche, crostacei

– Uova e frittate

– Dolci: panettone, pandoro, colomba, cioccolata al latte, cioccolato bianco, cioccolata in tazza, creme, torte, panforte, pastine, bomboloni, gelato, biscotti farciti, panna montata, pasticcini ecc.

– Salse

– Tortellini in brodo

– Ragù

– Salsicce

– Affettati: mortadella, salame, prosciutto, finocchiona.

CIBI CHE POSSONO ESSERE MANGIATI TRANQUILLAMENTE:

– Frutta (compreso l’avocado e la frutta in guscio)

– Verdura cruda, al vapore, bollita, al forno.

– Pesce al vapore, in umido, al cartoccio o al forno (senza panatura)

– Carni bianche al vapore, in umido, al cartoccio o al forno

– Tuberi: patate, zenzero, topinambur, rape, daikon ecc.

– Pane integrale (senza strutto)

– Pasta integrale

– Tortelli con ripieno vegetale (ricotta e spinaci, ortica, carciofi, tartufi, ecc.)

– Cereali integrali: grano, riso, farro, orzo, grano saraceno, kamut, quinoa, avena, segale, miglio ecc.

– Semi: girasole, lino, zucca, ecc.

– Oli: oliva, girasole, mais, arachidi, ecc.

– Legumi: fagioli, lenticchie, piselli, fave, ceci

– Latte scremato

– Bevande: tè, caffè, tisane, succhi di frutta, spremute, centrifugati, aranciata, ecc.

– Erbe aromatiche e spezie

– Bulbi: aglio, cipolla, cipollotti, ecc.

– Yogurt

– Miele

– Formaggi freschi: ricotta, fiocchi di latte, formaggio spalmabile.

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