DIETA SENZA SALE

Oggigiorno si sa che una dieta con alti livelli di sodio può causare molti problemi alla salute: ipertensione (e da ciò problemi al cuore, ai reni, ai vasi sanguigni, ecc.), ritenzione idrica, alterazione delle facoltà mentali, ecc. Per questo è importante imparare a usarne il meno possibile, se non a eliminarlo del tutto.

La fonte più ricca di sodio nella dieta è il sale da cucina (cloruro di sodio), utilizzato per la preparazione di piatti salati e di dolci (il sapore salato accentua la percezione di quello dolce da parte delle papille gustative, per questo è aggiunto agli ingredienti di torte, biscotti e merendine). Quindi, per ridurre i livelli di sodio nel sangue, è importante soprattutto ridurre il consumo di sale.

Al suo posto i nutrizionisti consigliano di utilizzare erbe aromatiche e spezie oppure condimenti alternativi per dare sapore ai cibi. All’inizio non è facile abituarsi a sapori insoliti e più delicati, ma col passare del tempo la dieta iposodica, oltre ad apportare benefici alla salute, affina il palato ed aumenta la percezione dei sapori.

Si precisa, per coloro che non fossero studenti, che tutte le informazioni contenute in questa pagina non sostituiscono in alcun modo visite mediche,  consigli e consulenze personalizzate da parte del personale medico e che quindi come tali non devono essere intese. CONSULTARE IL PROPRIO MEDICO PRIMA DI SEGUIRE I CONSIGLI ALIMENTARI FORNITI !

ERBE AROMATICHE SOSTITUTIVE DEL SALE:

1) SALVIA: si accompagna a carne, pesce alla griglia, zuppe di legumi e verdure verdi;

2) BASILICO: esalta il sapore delle verdure in generale (carote, cetriolo, lattuga, radicchio, ecc.) e di tutti i tipi di sugo, ma anche del formaggio fresco e dell’avocado;

3) ROSMARINO: esalta il sapore delle patate e dei cibi fritti e alla griglia;

4) ALLORO: esalta il sapore della carne e delle patate;

5) MENTA: si accompagna alla pasta, alle zucchine, alle carni bianche e ai succhi di frutta e verdura;

6) ORIGANO: esalta il sapore della pasta, dei sughi, della pizza e delle focacce bianche;

7) MAGGIORANA: esalta il sapore della carne arrosto, del pomodoro e delle frittate;

8) RUCOLA (anche se non sempre viene annoverata come erba aromatica): si accompagna bene con l’avocado, la bistecca, la frittata, la bresaola e i formaggi;

9) TIMO: esalta il sapore delle verdure, delle uova, dei formaggi, della carne tritata e dei ripieni;

10) PREZZEMOLO: esalta il sapore dei funghi, del pesce, del riso e delle minestre;

11) ERBA CIPOLLINA: si accompagna bene all’insalata di verdure, alla carne, al pesce e alle minestre;

12) MIRTO: dà un ottimo sapore al pesce e all’arrosto.

SPEZIE SOSTITUTIVE DEL SALE:

1) PEPE: esalta il sapore di quasi tutti i cibi: carne, pesce, uova, risotti, pastasciutta, frittate, sughi, cibi fritti e alla griglia, zuppe e minestre;

2) ZENZERO: si accompagna bene ai succhi di frutta, alle verdure, ai dolci, alla pasta e al riso;

3) CURCUMA: si accompagna bene a carne, pesce, riso e verdure;

4) CANNELLA: dà un sapore delizioso alla pasta fredda, ai dolci e alla ricotta;

5) CURRY: ottimo col riso e con la carne bianca;

6) NOCE MOSCATA: esalta il sapore delle verdure, del riso, della carne tritata, dei salumi e delle patate;

7) CARDAMOMO: si accompagna ad arrosti, pastasciutte e dolci;

8) CORIANDOLO: dà un ottimo sapore a zuppe e minestre, alle verdure e alla carne;

9) CUMINO: esalta il sapore dei dolci, delle focacce, della carne, del riso e delle minestre;

10) PAPRIKA: ottenuta da un particolare tipo di peperone (“paprika” significa “peperone” in ungherese), questa spezia esalta il sapore della carne, delle patate e dei formaggi.

Attenzione! Chi soffre di problemi di stomaco o di intestino dovrebbe usare le spezie con oculatezza.

BULBI CHE DANNO SAPORE AI CIBI:

Anche l’aglio e la cipolla sono un ottimo sostituto del sale:

 l’aglio esalta il sapore dei fagioli, dei piselli, dei sughi, delle salse, della maionese, dei salumi, dei fritti e dei bolliti di pesce;

– la cipolla si accompagna bene con le insalate, coi formaggi freschi, coi funghi, con le noci, coi sughi e con le frittate. Al suo posto, nella preparazione di sughi, minestre, risotti e pastasciutta è preferito lo scalogno, dal sapore più delicato.

CONDIMENTI ALTERNATIVI:

1) OLIO D’OLIVA: esalta il sapore di tutti i cibi, anche dolci, tranne che dei latticini;

2) OLIO DI COLZA: come l’olio d’oliva;

3) ACETO: si accompagna molto bene con l’insalata;

4) ACETO BALSAMICO: esalta il sapore di tutti gli alimenti, soprattutto quelli dal sapore forte;

5) LIMONE: dà un ottimo sapore ai succhi di frutta e di verdura, al pesce, al pollo e agli arrosti.

Oltre a sostituire il sale con erbe, spezie e condimenti vari, è importante ricordare anche alcune semplici regole:

1) Cercare di non comprare cibi confezionati o già preparati da altri;

2) Salare la pasta e il riso solo alla fine della cottura;

3) Leggere le etichette degli alimenti: anche nei formaggi freschi c’è un buon quantitativo di sale!

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